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Fèves de cacao bio non fermentées
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Fèves de cacao Bio non fermentées 450 g

    Agriculture non UE - Certifiée ECOCERT FR-BIO-01

Fèves de cacao Bio non-fermentées du Pérou.

Il s'agit d'une production qui nous est spécifique. En effet, nous avons demandé spécialement à la Coopérative qu'elles ne soient pas fermentées et qu'on attende simplement l'élimination de la gangue blanche.

Ensuite, elles sont séchées au soleil, purement et simplement. 

Ces fèves, délicieuses à consommer telles quelles, sont la base de toute notre production de tablettes de chocolats divers.

Existe en 2 variétés de fèves de cacao : fermentées - non fermentées: Kemito Eneavec prix dégressifs par quantités dans les deux variétés.

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Fèves de cacao biologiques NON FERMENTEES

Cette Fève de cacao BIO* - commerce équitable, est de la variété Criollo, origine Pérou. Elle a été séchée au soleil, en douceur, afin de conserver toutes ses qualités et ses bienfaits.

★  La variété KEMITO ENE est une fève Non Fermentée

Cette fève au goût subtil, originaire d'un village de l'Amazonie, à 12 h de pirogue puis camion de Pangoa, déchiré entre les narco-trafiquants et la police : les deux groupes accusent les indiens de faire partie de l'autre camp. Nous avons contribué à les aider en matériels divers. Le prix un peu plus élevé nous permettra de continuer notre action auprès d'eux.

Entre les 2 variétés de fèves que nous vous proposons, seule une différence de goût. La fève Kemito Ene a une attaque en bouche au léger goût d'agrumes et fleurs séchées.

Les atouts de la fève de cacao :

La fève de cacao, riche en composants aux actions exceptionnelles, est un aliment d'une très grande qualité. Les Mayas et les Aztèques l'appelaient « nourriture des Dieux ». Linné a donné au cacaoyer le nom botanique de « Théobroma cacao » (de «Theo » qui veut dire Dieu, et « broma » nourriture). 

La composition dépend des variétés et des conditions de culture mais on peut considérer que la moyenne serait : 50 % de beurre de cacao,  20 % de protéines, 7 % d'amidon, 6 % de minéraux, 4 % de cellulose, 2 % de théobromine, le reste étant de l'humidité résiduelle.

Composition de la fève de cacao

Les composants de la fève de cacao ont un grand intérêt diététique et peuvent avoir une action bénéfique sur la santé...surtout un rôle préventif. Ce sont  :

  • ★  les minéraux : magnésium, fer, zinc, potassium, cuivre, sélénium, etc...
  • ★  Les vitamines  : A, B, C, D, E
  • ★  Les différents acides aminés, tanins, alcaloïdes...

C'est seuls ou en se combinant, que ces éléments agissent favorablement.

On a tout intérêt à consommer la fève de cacao le matin, telle quelle ou épluchée (mais la peau est source de fibres aussi), afin de bénéficier de l'action tonique de la Théobromine. Pour les mêmes raisons, il est déconseillé de la consommer le soir afin d'éviter de perturber le sommeil.

Une consommation moyenne de 5 à 10 fèves (ou plus) est grandement intéressante. Pour faciliter la consommation, vous pouvez manger, en même temps, un fruit frais ou sec, de la graine de courge ou tout autre fruit oléagineux ; ceux-ci améliorent le goût un peu fort de la fève.

ATTENTION : compte tenu de l'action anticoagulante de la fève de cacao, il faut éviter de la consommer si un anticoagulant est administré. Demander conseil à votre Médecin Traitant.

Fiche technique

Poids
450 grs
Composition nutritionnelle pour 100 g
Kj : 2731 - Kcal : 659 - Lipides : 57 g - dont saturés : 33.50 g - Glucides : 2.50 g - dont sucres : 0.50 g - Protéines : 12.20 g - Sel : 0.01 g
Composition
100 % fèves de cacao bio non fermentées.

Références spécifiques

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