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Fèves de cacao bio fermentées
  • Fèves de cacao bio fermentées

Fèves de cacao Bio fermentées 450 g

    Agriculture non UE - Certifiée ECOCERT FR-BIO-01

Fèves de cacao Bio fermentées 

Ces fèves de cacao issues d'une petite Coopérative de Producteurs, située dans la région de Pangoa au Pérou.

Celles que nous vous proposons ici sont des fèves qui ont suivi le process traditionnel, à savoir la fermentation. Ce traitement leur donne un petit goût légèrement acidulé que certains préfèrent.

Existe en 2 variétés de fèves de cacao : fermentées - non fermentées: Kemito Eneavec prix dégressifs par quantités dans les deux variétés.

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Fèves de cacao biologiques

Nos Fèves de cacao BIO*commerce équitable, sont de la variété Criollo, origine Pérou. Elle a été séchée au soleil, en douceur, afin de conserver toutes ses qualités et ses bienfaits.

Fermentéeelle a séjourné 7 Jours en bacs de bois afin de favoriser la torréfaction ultérieure.    

La fève fermentée a développé une acidité qui a ses amateurs et qui est tout à fait normale.  

La fève de cacao, riche en composants aux actions exceptionnelles, est un aliment d'une très grande qualité. Les Mayas et les Aztèques l'appelaient  «  nourriture des Dieux   ». Linné a donné au cacaoyer le nom botanique de «  Théobroma cacao  » : de «  Theo   » qui veut dire Dieu, et «  broma   » nourriture. 

La composition dépend des variétés et   des conditions de culture mais on peut considérer que la moyenne serait  : 50 % de beurre de cacao,  20 % de protéines, 7 %   d'amidon, 6 % de minéraux, 4 % de cellulose, 2 % de théobromine, le reste étant de l'humidité résiduelle.

Les composants de la fève de cacao ont un grand intérêt diététique 

La fève de cacao peut avoir une action bénéfique sur la santé, surtout un rôle préventif. Ce sont  :

  • ★ les minéraux : magnésium, fer, zinc, potassium, cuivre, sélénium, etc...
  • ★ Les vitamines  : A, B, C, D, E
  • ★ Les différents acides aminés, tanins, alcaloïdes,

C'est seuls, ou en se combinant, que ces éléments agissent favorablement.

Quand et comment consommer la fève de cacao :

On a tout intérêt à consommer la fève de cacao le matin, telle quelle ou épluchée (mais la peau est source de fibres aussi), afin de bénéficier de l'action tonique de la Théobromine. Pour les mêmes raisons, il est déconseillé de la consommer le soir afin d'éviter de perturber le sommeil.

Une consommation moyenne de 5 à 10 fèves (ou plus) est grandement intéressante. Pour faciliter la consommation, vous pouvez manger, en même temps, un fruit frais ou sec, de la graine de courge ou tout autre fruit oléagineux ; ceci améliore le goût un peu fort de la fève.

ATTENTION : compte tenu de l'action anticoagulante de la fève de cacao, il faut éviter de la consommer si un anticoagulant est administré. Demander conseil à votre Médecin Traitant.

 

Fiche technique

Poids
450 grs
Composition nutritionnelle pour 100 g
Kj : 2731 - Kcal : 659 - Lipides : 57 g - dont saturés : 33.50 g - Glucides : 2.50 g - dont sucres : 0.50 g - Protéines : 12.20 g - Sel : 0.01 g
Composition
100 % fèves de cacao bio fermentées

Références spécifiques

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