SOCCA type NICOISE :

  • 150 g de farine de pois chiches
  • 450 g d'eau
  • 2 cuillers à soupe d'huile d'olives ou de son de riz
  • sel (ou Symbiosal)

 

Mélanger tout et faire comme des crêpes.

Mais ma façon à moi est bien plus facile : j'étale la pâte obtenue sur un plat à four recouvert d'un papier sulfurisé et je la mets à four chaud (250°) pendant 10 à 15 mn.

PIZZA :

  • 120 g de farine de pois chiches
  • 250 g d'eau
  • sel
  • 150 g de sauce tomate BIO

 

Mélanger la farine avec l'eau et le sel (en faisant attention aux grumeaux).

Etaler cette pâte épaisse sur du papier sulfurisé et recouvrir avec la sauce tomate. Décorez avec tomates en rondelles, anchois, olives noires, câpres, origan (ou autre).

Faire cuire à four très chaud de 15 à 20 mn. 

PATE A TARTE :

Mélanger 120 g de farine de pois chiches, 1 cuiller à soupe d'huile, avec de l'eau pour former une pâte épaisse. On la cuit à 200° à blanc ou on la recouvre de fruits à cuire.

MES ACCRAS :

  • 150 g de farine de pois chiches
  • 2 oeufs
  • 1 à 2 cuillers à soupe d'huile d'olives ou de son de riz
  • 1 cuiller à café de bicarbonate de soude
  • piments (de préférence antillais)
  • thym, poivre, 2 cébettes, 1 échalote
  • 1 paquet de morue prête à cuire (en fait elle nécessite un dessalage beaucoup plus court)

 

Ne pas dessaler la morue. La mettre à l'eau froide, sur feu moyen. Dès que l'eau bout on arrête le feu et on laisse la morue continuer à cuire.

Dans un saladier, mélanger au fouet la farine de pois chiches, les 2 jaunes d'oeufs, le bicarbonate de soude, l'huile. Rajouter de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte molette, un peu plus épaisse que la pâte à beignets.

Rajouter tous les ingrédients (sauf la morue) coupés en très petits morceaux. Bien mélanger et laisser reposer au frigo.

Pendant ce temps, égouttez soigneusement la morue cuite et délitez-là à la main. Attention, il ne faut pas qu'elle se transforme en pâte ; il doit rester pas mal de morceaux de taille différente ... mais vous aurez, bien sûr, enlevé les arêtes.

Peu avant de faire les accras, battre les deux blancs en neige très ferme et mélangez les à la pâte à beignets en évitant de les briser. On obtient une pâte très molle.

On rajoute les morceaux de morue et on fait frire (dans de l'huile de son de riz) les petites cuillers de mélange. Elles gonflent dans l'huile. On les retourne jusqu'à ce que les accras soient bien dorés et on les met à égoutter sur un papier absorbant. C'est un vrai délice !

Perso, j'utilise une simple casserole de 18 cm de diamètre dans laquelle je ne mets que 3 à 4 cm d'huile de son de riz. Comme çà je ne m'embête pas à la filtrer pour la garder.