Toutes les recettes que je vous propose utilisent ou non les produits du site. Elles ont pour but de simplement vous donner quelques idées et vous aider dans leur réalisation. Tout est absolument SANS GLUTEN ni LAITAGES.

GATEAU à la CHATAIGNE :

  • 300 g de farine de châtaigne
  • 2 œufs
  • 1 cuiller à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillers à soupe d'huile (olive ou son de riz)
  • 1/4 de litre d'eau

Séparer le blanc des jaunes. 

Mélanger soigneusement tous les ingrédients. Incorporer les blancs d'œufs battus en neige ferme en dernier.

 Faire cuire environ 30 mn à four chaud (200 à 220°)

 GATEAU au NOIX :

  • 125 g de noix décortiquées
  • 2 œufs (que l'on peut remplacer par 60 g de farine de lupin)  
  • 60 g de DULCILEGE
  • 70 g de fécule de pomme de terre
  • 50 g de lait de coco ou crème de riz. (si vous utilisez du lupin, mettre 120 g de lait de coco)
  • 1 cuiller à café de bicarbonate de soude

 Passez les noix au mixer pour les hacher.

Mélanger tous les ingrédients (sauf les blancs d'œufs, le cas échéant) soigneusement et incorporez à la fin les blancs battus en neige ferme.  

Placer la pâte obtenue dans un moule à manqué ou du papier sulfurisé graissé et faites cuire à la vapeur pendant 50 mn.

TARTE TOUTE CRUE :  Pour faire trois fonds de tartelettes :

  • 40 g d'amandes
  • 40 g de graines de chanvre décortiquées
  • 80 g de dattes dénoyautées

 Mixer soigneusement le tout pour obtenir une pâte épaisse que vous écrasez dans une double couche de papier sulfurisé, pour obtenir environ 1/2 cm d'épaisseur.

Garniture : fruits frais, coulis d'abricot, crème d'avocat (mélanger un avocat bien mûr avec le jus d'un demi citron + Dulcilège à volonté)

ENTREMETS à la PATATE DOUCE : pour environ 8 personnes

Patate douce râpée : 250 g                                                                                                                             Lait d'amandes : 1 litre                                                                                                                                     Dulcilège : 120 g                                                                                                                                               Cranberries (ou pruneaux, ou myrtilles, ou raisins secs, etc...) : 200 g                                                     Tapioca : 80 g                                                                                                                                                   1 pomme coupée en morceaux                                                                                                                      curcuma, gingembre,muscade, poivre (très peu)        

Portez le lait à ébulliton.

Mélanger tous les ingrédients.

Cuire 20 mn à feu doux en remuant ou 30 mn à four à 120°                                                                   

 PAIN D'EPICES à la VAPEUR :

  • 150 g de farine de châtaigne
  • 50 g de farine de riz
  • 50 g de miel
  • 50 g de sucre, ou Xylitol, ou Dulcilège
  • 1 oeuf ou 50 g de farine de lupin
  • Epices : 5 grains de poivre, 1 cuiller à café de cannelle, 1/4 de cuiller à café de muscade, 3 clous de girofle, 1 cuiller à café de râpures de citron bio, 1 cuiller à café de gingembre.
  • 1 cuiller à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillers à soupe d'huile de son de riz,
  • 120 g d'eau (ou 200 g si vous utilisez le lupin)

 

Faire fondre le miel dans l'eau tiède et mélanger tous les ingrédients soigneusement, sauf le blanc en neige qui doit être rajouté à la fin, battu en neige très ferme.  

Cuire à la vapeur.

 GATEAU VAPEUR :

  • 100 g farine de châtaigne
  • 100 g fécule de pomme de terre
  • 60 à 100 g Dulcilège
  • 100 g d'eau
  • 1 Œuf
  • 2 cuillers à soupe d'huile de riz
  • 1  cuiller à café de bicarbonate de soude

 

Mélanger tous les ingrédients après avoir réservé le blanc d'oeuf qu'on rajoutera à la fin, soigneusement battu en neige très ferme.

Mettre dans un moule à la vapeur

PATE à TARTE SANS GLUTEN :

  • 120 g de farine de pois chiches
  • 350 g d'eau
  • 1 cuiller à soupe d'huile

 

Mélanger le tout et faire cuire à four chaud (200 - 220°)

La garnir avec ce que l'on veut. On peut rajouter un peu de Dulcilège si on veut avoir une pâte sucrée.

 

FLAN COCO :

 

  • 3 oeufs entiers + 6 jaunes
  • 120 g de Dulcilège
  • 800 g de lait de coco
  • vanille ou 1 cuiller à soupe de rhum

 

Mélanger le tout  et faire cuire 40 mn au bain-marie, four à 200°